みんなー。クッキー作るよー。
2012年 10月 20日
スレ風に。やってみたい。
から、やるよ!
(´・ω・`)みんなー。クッキー作るぉー。
まずはこれ!今日は型抜きするからシートを使うよー。伸ばし棒も使うよー。
この右の計りも便利だからオススメだお(´・ω・`)
今回使ったのはケーキ用バター。100gずつやなってるから計らなくてオケ。
よく塩分入ってるとダメとかマーガリンダメとか言うのはなんなの?
>>34
塩分ありか無しかは、パン屋の友達いわく、好みの問題らしいお。
マーガリンはわかんないや(´・ω・`)昔は塩分ありのマーガリンでよく作ってたよ。美味しかった。
今回は四色作るのでボールを四個に分ける予定。
本当は五色作りたかった(´・ω・`)でも粉が足りなかった…
バターと卵は常温にしておくお。
硬くないから混ぜやすいし、
これもパン屋の友達に聞いた話なんだけど、生地全部の温度が一定っていうのが大事なポイントらしい(´・ω・`)
だからバターをチンして温めちゃうのも違うらしいお
グラニュー糖をサラサラサラサラして混ぜる
そしてといた卵を数回に分けながら、一気に混ぜるおヽ(`д´)/ガガガ!
数回に分けなきゃダメ??
>>59
卵とバターは分離しやすいから分けて入れるんだお。
個人的な感想だけど白身がバターを包んじゃうような感じがする(´・ω・`)細かくぶちぶちする。
しっぱいするとこんな感じ
つ
72: 失敗してんじゃねーかwwwwww
>>72
気にしない気にしないw
こんな感じになった!
だけど卵がエルサイズだった感が否めない(´・ω・`)
あとは粉をいれるだけ!薄力粉!
片手で粉をふるいながら入れられるこのカシャカシャするやつオススメお
(^ω^)
カボチャ粉入りボール
プレーンボール
ココアボール(見えない…?
ほうれん草ボール!
四色揃ってハロウィンレンジャー!!
なんちって。
さっき言ってた、もう一つは何味にしたかったの?
>>231
実は人参の粉もあったんだけど、プレーン無しっていうのもどうなんだろうと思って諦めたお(´・ω・`)
367: 早く混ぜて混ぜて!
混ぜる時はヘラでサクサクサクサク、ボールを回しながら縦に切って行く感じ。これを続ける。
そうするとだんだんまとまって…
塊になるんだお!
他のもこんな感じで進めたお(´・ω・`)
465: おお!こねるの大変そう!
>>465
こねるって言うより、サクサク切ってると勝手にまとまってく感じだお(´・ω・`)
こねるといけないってよく書いてあるからまたパン屋の友達に聞いたら
こね方も好みのだって言ってたお。
硬いクッキーが好きならこねる、ホロホロしたのが良ければサクサクきったまま。
こねるとグルテンが出て生地同士がくっつくんだって(´・ω・`)
でも型抜きするには多少こねないと崩れて抜けないお。
よし、よっつまとまった(^ω^)!
冷蔵庫で冷やすためにラップで保湿!
お風呂入ってくる
421:クッキー簡単そうだな。俺も作ろうかな。
ただいま〜。
生地冷えたかなー。とりあえず天板にクッキングシートを準備。
うちのは二段オーブンだお(^ω^)
型もいろいろ。
564: 何で冷やしてるの?
>>564
冷やすと記事がかたくなるから(バターは温かいと溶けちゃう)クッキーを
型抜きするなら冷やすのは絶対っぽいお(´・ω・`)!
まずはプレーン生地から!
ゴロゴロ伸ばすお。
わからないと思うけどこのスヌーピーの下敷きがあるとないじゃ大違いなんだお。
(´・ω・`)抜いた型をとりやすい!
けど母ちゃんがすてちゃってスヌーピーの下敷きをとめておく吸盤がなくなってて、生地をのばすとつられて下敷きが動く動くwww
型抜きするお!苦手な作業…!
天板に並べて並べて…
お化けに目をつまようじで入れてあげるお。
そして170°cに予熱したオブンへGO
でも次はカボチャ生地がまってるお!
!!
たまに覗く。オーブンには癖があるから、焦げてないか気にしてあげるといいお。
うちのは上の天板の右側が焦げやすいww
続々と型抜き〜!さっきのプレーンよりさらに生地が冷えてて扱いやすい!!
本当は同じ焼きの時に大小一緒に焼くのは(小さいのが焦げるから)良くないんだけど時間がないお!
今夜は外食したいって母ちゃんが言ってるお!
そんで他のもやる〜。ここで携帯が粉まみれになったから焼きあがるまで写真はお預けお(´・ω・`)
試しながら焼いてみて、170°で15分がちょうど良かったうちのオーブンは。
レシピ通りだと13分。
じゃじゃーん。
気づいたらせっさと母ちゃんがクッキーを並べてたww
アシスタントかwwwどんだけ夕飯早く食べたいんだよw
お化けクッキー
葉っぱクッキー
おうちクッキー
母ちゃんがイノシシって言ってたけど、豚のクッキー
姉ちゃんがスターフルーツって言ってたけど星のクッキー
896: イノシシとスターフルーツワロタwww
カボチャ味のカボチャクッキー
流星とか車とか
そうこうしてるうちに母ちゃんが早速タッパーに詰め出したwww
だからどんだけ急ぐのW
ココアコウモリクッキー!バッドマーン!
ハート!
こんな感じでできたお!型は他にも沢山あった!
父ちゃんにお供えして、その後、母ちゃんとご飯して帰ってきた。
おわりだお!
961: なんでクッキー?
>>961
明日、うちてハロウィンパーティー開くんだけど何も出すもんがなくて、久々に作ってみたくなった!
みんなもおすすめだお!(^ω^)
978: 味は?
>>978
それは…(´・ω・`)明日食べてみて感想言うけどその頃にはスレなさそうだから…。砂糖とかバターの風味がもっとあっても良かったかなっとは思ってるー
あ、レシピはクックパッドからで、
薄力粉:240(内30gはカボチャ粉とかにすると味が変わるよ!
ほうれん草粉は30だといれすぎかも)
バター:100g
砂糖:80g
卵:1個
これだけ!
少しカロリーオフっぽいレシピだよね。
みんなも作ってみておー!(^ω^)
それじゃあおやすみなさい。
987:おつかれー!!
から、やるよ!
(´・ω・`)みんなー。クッキー作るぉー。
まずはこれ!今日は型抜きするからシートを使うよー。伸ばし棒も使うよー。
この右の計りも便利だからオススメだお(´・ω・`)
今回使ったのはケーキ用バター。100gずつやなってるから計らなくてオケ。
よく塩分入ってるとダメとかマーガリンダメとか言うのはなんなの?
>>34
塩分ありか無しかは、パン屋の友達いわく、好みの問題らしいお。
マーガリンはわかんないや(´・ω・`)昔は塩分ありのマーガリンでよく作ってたよ。美味しかった。
今回は四色作るのでボールを四個に分ける予定。
本当は五色作りたかった(´・ω・`)でも粉が足りなかった…
バターと卵は常温にしておくお。
硬くないから混ぜやすいし、
これもパン屋の友達に聞いた話なんだけど、生地全部の温度が一定っていうのが大事なポイントらしい(´・ω・`)
だからバターをチンして温めちゃうのも違うらしいお
グラニュー糖をサラサラサラサラして混ぜる
そしてといた卵を数回に分けながら、一気に混ぜるおヽ(`д´)/ガガガ!
数回に分けなきゃダメ??
>>59
卵とバターは分離しやすいから分けて入れるんだお。
個人的な感想だけど白身がバターを包んじゃうような感じがする(´・ω・`)細かくぶちぶちする。
しっぱいするとこんな感じ
つ
72: 失敗してんじゃねーかwwwwww
>>72
気にしない気にしないw
こんな感じになった!
だけど卵がエルサイズだった感が否めない(´・ω・`)
あとは粉をいれるだけ!薄力粉!
片手で粉をふるいながら入れられるこのカシャカシャするやつオススメお
(^ω^)
カボチャ粉入りボール
プレーンボール
ココアボール(見えない…?
ほうれん草ボール!
四色揃ってハロウィンレンジャー!!
なんちって。
さっき言ってた、もう一つは何味にしたかったの?
>>231
実は人参の粉もあったんだけど、プレーン無しっていうのもどうなんだろうと思って諦めたお(´・ω・`)
367: 早く混ぜて混ぜて!
混ぜる時はヘラでサクサクサクサク、ボールを回しながら縦に切って行く感じ。これを続ける。
そうするとだんだんまとまって…
塊になるんだお!
他のもこんな感じで進めたお(´・ω・`)
465: おお!こねるの大変そう!
>>465
こねるって言うより、サクサク切ってると勝手にまとまってく感じだお(´・ω・`)
こねるといけないってよく書いてあるからまたパン屋の友達に聞いたら
こね方も好みのだって言ってたお。
硬いクッキーが好きならこねる、ホロホロしたのが良ければサクサクきったまま。
こねるとグルテンが出て生地同士がくっつくんだって(´・ω・`)
でも型抜きするには多少こねないと崩れて抜けないお。
よし、よっつまとまった(^ω^)!
冷蔵庫で冷やすためにラップで保湿!
お風呂入ってくる
421:クッキー簡単そうだな。俺も作ろうかな。
ただいま〜。
生地冷えたかなー。とりあえず天板にクッキングシートを準備。
うちのは二段オーブンだお(^ω^)
型もいろいろ。
564: 何で冷やしてるの?
>>564
冷やすと記事がかたくなるから(バターは温かいと溶けちゃう)クッキーを
型抜きするなら冷やすのは絶対っぽいお(´・ω・`)!
まずはプレーン生地から!
ゴロゴロ伸ばすお。
わからないと思うけどこのスヌーピーの下敷きがあるとないじゃ大違いなんだお。
(´・ω・`)抜いた型をとりやすい!
けど母ちゃんがすてちゃってスヌーピーの下敷きをとめておく吸盤がなくなってて、生地をのばすとつられて下敷きが動く動くwww
型抜きするお!苦手な作業…!
天板に並べて並べて…
お化けに目をつまようじで入れてあげるお。
そして170°cに予熱したオブンへGO
でも次はカボチャ生地がまってるお!
!!
たまに覗く。オーブンには癖があるから、焦げてないか気にしてあげるといいお。
うちのは上の天板の右側が焦げやすいww
続々と型抜き〜!さっきのプレーンよりさらに生地が冷えてて扱いやすい!!
本当は同じ焼きの時に大小一緒に焼くのは(小さいのが焦げるから)良くないんだけど時間がないお!
今夜は外食したいって母ちゃんが言ってるお!
そんで他のもやる〜。ここで携帯が粉まみれになったから焼きあがるまで写真はお預けお(´・ω・`)
試しながら焼いてみて、170°で15分がちょうど良かったうちのオーブンは。
レシピ通りだと13分。
じゃじゃーん。
気づいたらせっさと母ちゃんがクッキーを並べてたww
アシスタントかwwwどんだけ夕飯早く食べたいんだよw
お化けクッキー
葉っぱクッキー
おうちクッキー
母ちゃんがイノシシって言ってたけど、豚のクッキー
姉ちゃんがスターフルーツって言ってたけど星のクッキー
896: イノシシとスターフルーツワロタwww
カボチャ味のカボチャクッキー
流星とか車とか
そうこうしてるうちに母ちゃんが早速タッパーに詰め出したwww
だからどんだけ急ぐのW
ココアコウモリクッキー!バッドマーン!
ハート!
こんな感じでできたお!型は他にも沢山あった!
おわりだお!
961: なんでクッキー?
>>961
明日、うちてハロウィンパーティー開くんだけど何も出すもんがなくて、久々に作ってみたくなった!
みんなもおすすめだお!(^ω^)
978: 味は?
>>978
それは…(´・ω・`)明日食べてみて感想言うけどその頃にはスレなさそうだから…。砂糖とかバターの風味がもっとあっても良かったかなっとは思ってるー
あ、レシピはクックパッドからで、
薄力粉:240(内30gはカボチャ粉とかにすると味が変わるよ!
ほうれん草粉は30だといれすぎかも)
バター:100g
砂糖:80g
卵:1個
これだけ!
少しカロリーオフっぽいレシピだよね。
みんなも作ってみておー!(^ω^)
それじゃあおやすみなさい。
987:おつかれー!!
by tetta828
| 2012-10-20 00:54
| 日々淡々